【大阪ランチシリーズ】 「あらうま堂」の塩ラーメンは他とは違う
大阪ランチシリーズ
今日は、阪急梅田駅すぐ「らーめん あらうま堂」です。
10年近く通ってます。
ここの塩ラーメンは他のとは違います。
阪急梅田駅すぐ
阪急梅田駅3階からのエスカレーターを降りてすぐにある「阪急一番街」に店はあります。
「阪急一番街」はあまり目立ってないので知らない方が多いかもしれません。
ランチタイムには行列ができますが、12時前に行きましたので並ばずに入れました。
メニューです。
店の名前がついた「あらうまらーめん」よりも、塩味の「たまゆらーめん」が一番人気です。
チャーシューは「さっぱりのモモ肉」と「こってりのバラ肉」が選べます。
ランチタイムにはサイドメニューがあります。
キムチとメンマが取り放題です。
メンマ好きなのでこれは嬉しい。
当日は打ち合わせ前でしたので、キムチはやめておきました。
塩味だけど見た目はそれっぽくない
当日は、「たまゆらーめん」と「明太丼」を注文しました。
「たまゆらーめん」です
塩味なのですが、塩ラーメンでよくある薄いスープではなく、白濁しています。
塩とんこつみたいな感じで、味はしっかりしています。
口に入れた瞬間はコクがありますが、後味はあっさりです。
麺は少し太めで結構コシがあります。
表面はツルツルした感じで好みの麺です。
ちなみに、チャーシューはこってりバラ肉を選びました。
黒く浮いているのが、「たまゆ」です。
ときどき無性にここの「たまゆらーめん」が食べたくなります。
独特な味で、一度食べると忘れられない味です。